食事と健康(^^)

はじめまして!aomiと申します!

 

今回初めてブログを書くのでお手柔らかによろしくお願いいたします。。。

 

私は食べることが好きなので色々食べるのですが、その中でも健康についても

 

大事にしているので、私の知識をお伝えできればと思い、はじめました。

 

今回は初めてなので症状別に食べた方がいいものについて

 

簡単にお伝えしたいと思います。

 

風邪…細菌は熱に弱いため体温を上げる必要があります。

生姜=血行促進効果

ネギ=ビタミンCや血行をよくする香り成分アリシンが豊富

にら=β-カロテンやビタミンC、体を温める成分を含みます

鶏ささみ=低糖質で胃腸にやさしい

緑茶=殺菌効果があるので水分補給に。

 

冷え性…自律神経が低下し乱れる。筋力の低下。栄養不足も冷えの原因に。

にんにく=血液の流れを良くする香り成分アリシンを含む

生姜=血行促進効果

ナッツ類=血管を広げるビタミンEや良質な脂質が多い

イワシ・サンマ=エネルギー源の脂質や血液の流れを良くすると言われているEPAが豊富

冷えに関しては食事のみでは解決できないのが現状なので適度な運動も必要。

睡眠前に湯船につかり、痛いところをほぐすなどしてあげてくださいね。

 

他にも沢山ありますが今回は必要度が高いものをピックアップして

記載しています!また食べ方や調理方法などあれば教えてください!

 

最後までご視聴ありがとうございました^ ^

よろしくお願いいたします!